• Управляющий партнер Гавришев А.В.

Аргументы и факты: "Держи карман крепче. На какие ухищрения сегодня идут мошенники?"

Как не попасть в ловушку?

Адвокат, управляющий парт­нёр AVG Legal Алексей Гавришев:

– Самым распространённым способом мошенничества остаются звонки на телефоны пенсионеров, во время которых под предлогом увеличения размеров льгот и выплат выведывают их персональные и банковские данные. Злоумышленники с помощью разных психологических приёмов склоняют жертву к совершению финансовых операций в их пользу. И тут главное – не поддаваться на провокации. Любые звонки и СМС-сообщения с неизвестных номеров, содержащие в себе информацию о начислении/списании ваших денег, надо перепроверять, лично обращаясь в банк. Сотрудники банка никогда не будут звонить самостоятельно и уточнять персональную информацию.

Также часто пенсионеров заманивают в ловушку квазиюристы, рассказывая, как им недоплачивает государство, и обещая со 100%-ной гарантией обеспечить повышенную пенсию. В результате человек отдаёт внушительную сумму за консультацию и не получает ожидаемого результата, а день­ги за имитацию юридических услуг уже не вернуть.

Однако хищение средств льготников происходит порой и при непосредственном контакте с мошенниками. Так, в квартиры пенсионеров наведываются медики-аферисты, которые убеждают стариков в том, что они тяжело больны и для лечения надо купить у них дорогостоящие лекар­ства. К льготникам ходят псевдосо­трудники газовой службы, электросбыта и водоканала, которые внушают бабушкам и дедушкам, что у них имеется утечка газа, перерасход электроэнергии или ужасное состояние воды и иные «страшные поломки», требующие немедленного дорогостоящего ремонта. И люди даже бегут в отделение банка, если дома нет денег, чтобы устранить «аварии». Нередко приходят и псевдосотрудники социальных служб, которые приносят «материальную помощь» пенсионерам, однако из-за отсутствия мелких купюр просят дать им сдачу, но выданные ими крупные деньги оказываются фальшивкой.

Желающие забрать последнее у беззащитных стариков, инвалидов или многодетных родителей были во все времена. Бороться с такими мародёрами помогают бдительность граждан и грамотная работа правоохранителей.

Держи карман крепче
. На какие ухищрения
Download НА КАКИЕ УХИЩРЕНИЯ • 1.40MB

Источник Фото: Shutterstock.com

Просмотров: 1

© 2003–2020. AVG LEGAL. Все права защищены.
Данный сайт носит информационно-справочный характер
и ни при каких условиях не является публичной офертой.

  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube