top of page
  • Фото автораУправляющий партнер Гавришев А.В.

Аргументы и факты: "Как «вернуть украденный Крым». Можно ли назад отмотать историю СССР"

Обновлено: 22 мая 2023 г.

Владимир Константинов считает, что справедливое возвращение полуострова в Россию в 2014 году по итогам референдума должно быть в ближайшее время подкреплено. Для этого он пообещал объединить усилия с депутатом Госдумы Константином Затулиным, который не первый год твердит, что «у России украли Крым решением партийных органов с нарушениями всех возможных законов Советского Союза». По версии парламентария, Россия — единственный продолжатель СССР, поэтому нам надо «отменить эти решения демонстративно».


Все, что касается политических аспектов принадлежности Крыма, понятно еще с 2014 года. По воле жителей полуострова по итогам референдума Крым вернулся в состав России. Он вписан в Конституцию РФ. Сейчас речь идет о юридической составляющей инициативы Константинова, и aif.ru обсудил это с адвокатом, управляющим партнером AVG Legal Алексеем Гавришевым.

Евгений Маслов, aif.ru: — Алексей Викторович, почему Генпрокуратура говорит, что решение о передаче Крыма нелегитимно?

Алексей Гавришев: — Верховный Совет СССР являлся высшим органом государственной власти в периоды 1938-1989 гг., а также являлся высшим законодательным и представительным органом СССР в периоды 1938-1991 гг. ВС СССР формально считался коллективным главой государства. Президиум Верховного Совета СССР являлся высшим органом госвласти в период между сессиями ВС. Исходя из этого, можно сказать, что решение о передаче каких-либо территорий, в данном случае мы говорим о Крымском полуострове, мог принять только лишь Верховный Совет СССР. Поскольку Президиум ВС не имел законных полномочий принимать решение о передаче территории, Генпрокуратура и считает, что передача Украине Крымского полуострова не соответствовала Конституции.


Как_вернуть украденный Крым_
._Можно_ли_назад_отмотать_историю_СССР_История_Общество_Аргуме
Download _МОЖНО_ЛИ_НАЗАД_ОТМОТАТЬ_ИСТОРИЮ_СССР_ИСТОРИЯ_ОБЩЕСТВО_АРГУМЕ • 120KB

3 просмотра
bottom of page