top of page
  • Фото автораУправляющий партнер Гавришев А.В.

Известия: "Закон гор: с каких склонов детям лучше не кататься"

Популярные зимние забавы ежегодно становятся причиной серьезных травм и даже гибели детей. Катание с гор любят все, но мало кто задумывается о безопасности этого развлечения. В Челябинской области на днях погибла восьмилетняя девочка — она съехала с горки, образовавшейся после чистки снега, но упала с ватрушки и получила травмы, несовместимые с жизнью. На каких склонах кататься можно, а на каких нет, кто ответственен за существование опасных горок — разбирались «Известия».


Управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев замечает, что сертификации не подлежат ледяные горки со скатом не выше 40 см. В ГОСТе, говорит он, указываются материалы, из которых должен быть оборудован такой вид развлечения, и даже позы, в которых можно и нельзя спускаться по склону.

По его словам, обязанность по содержанию детских площадок лежит на управляющих организациях, которые управляют домом, и на эти же организации возложена обязанность за эксплуатирование ледяных горок, если они есть во дворе. Родители ребенка, получившего травму на таком склоне, имеют право потребовать компенсацию от управляющей организации.


— Поэтому, чтобы не нести ответственность, управляющие организации призывают сотрудников коммунальных служб засыпать песком самовольно построенные ледяные горки, чтобы избежать неприятных инцидентов, связанных с таким видом развлечений, — говорит Гавришев.


Минстрой определяет, что ледяные горки, которые во дворах жители построили самостоятельно, находятся в компетенции управ районов, говорит юрист. По его словам, их могут ликвидировать, если они не отвечают требованиям безопасности.


Гавришев отмечает, что в ситуации с трагедией в Челябинской области ответственность за гибель восьмилетней девочки должны понести коммунальные службы, которые вовремя не убрали снег, однако их вину еще нужно доказать.



Закон гор_ с каких склонов детям лучше не кататься
.pdf
Download PDF • 44KB
0 просмотров

コメント


bottom of page