top of page
  • Фото автораУправляющий партнер Гавришев А.В.

Известия: "Игру согнем: в России предложили запретить хоррор-квесты"

Запретить хоррор-квесты или ввести жесткое лицензирование подобной деятельности предложили в Общественной палате России. Это произошло после резонансного происшествия с шестью пострадавшими в Москве. Сейчас российские законы не содержат такого понятия, как «квест», поэтому к ним не применяются какие-то специфические, более жесткие требования по технике безопасности, объясняют юристы. В то же время ЧП во время «опасных игр» в последние годы происходили неоднократно. «Известия» выяснили, сложно ли сегодня открыть «квестовый» бизнес в России, какую ответственность несут его организаторы и можно ли во время таких развлечений играть с огнем.

По ст. 238 УК РФ, которую вменили подозреваемым, можно лишиться свободы на шесть лет, рассказал «Известиям» адвокат, глава AVG Legal Алексей Гавришев.


— В данном случае индивидуальный предприниматель, выступивший организатором квеста, может получить штраф в размере от 100 до 500 тыс. рублей. Но также может быть и наказан лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей, — пояснил он.


Юрист напомнил, что, согласно п. 85 постановления правительства РФ № 1479 «Об утверждении правил противопожарного режима», запрещается любое использование открытого огня, а также фейерверков в зданиях и помещениях.


Расследование этого дела продолжается, но случившееся подняло общую проблему качества оказания подобных услуг. На данный момент точной статистики по происшествиям во время квестов не ведется, но известно о множестве отдельно взятых ЧП за последние годы и в разных городах России, отметил Алексей Гавришев. Так, одной из участниц квеста в Москве увлекшийся игрой актер раздробил пальцы тупым топором. А другая девушка лишилась глаза из-за фейерверка, запущенного в рамках сюжета квеста.


Сегодня запустить подобный бизнес при желании может любой предприниматель или организация, заметил Алексей Гавришев. При этом он не выйдет за рамки закона, потому что конкретных нормативных актов, регулирующих квесты, просто нет. Тому же индивидуальному предпринимателю достаточно указать в качестве рода занятий «зрелищно-развлекательную деятельность». После этого он может заниматься организацией квестов.



Игру согнем_ в России предложили запретить хоррор-квесты
.pdf
Скачать PDF • 42KB

6 просмотров

Comments


bottom of page