top of page
  • Фото автораУправляющий партнер Гавришев А.В.

Известия: "Как новая суицидальная игра довела до гибели минимум двух калининградских подростков"

В период с 4 по 21 сентября в Калининградской области произошло три подростковых суицида. Их совершили ученики местных школ — двоим было 13 лет, одному — 16. По крайней мере двое из них состояли в «ролках» — это новый вид ролевых игр в Telegram, где детей доводят до суицида, рассказали «Известиям» эксперты по кибербезопасности. Отличие от печально известных «групп смерти» «Синий кит» состоит в том, что «ролки» основаны на увлечении анимэ и игровой смене пола. Подобные группы спокойно существуют, так как доказать причастность конкретного лица к ее организации правоохранителям сложно, объяснили юристы. Чем опасны «ролки» и как уберечь от них детей — разбирались «Известия».


В Уголовном кодексе «ролки» подпадают под два состава. Это ст. 110 — «Доведение до самоубийства» и ст. 110.2 — «Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства», рассказал «Известиям» юрист Алексей Гавришев. По первой наказание до 15 лет, если преступление совершено в отношении несовершеннолетнего, по второй — до семи. Этого вполне достаточно, чтобы привлекать виновных, считает он.


Однако уголовная ответственность — «вещь» персональная, а в «ролках» установить конкретных лиц, словить их за руку очень сложно, так как администрирование таких чатов происходит, как правило, с иностранных номеров и серверов, добавил юрист.


«Известия» направили запрос в Следственный комитет с просьбой прокомментировать случаи, произошедшие в Калининграде, и предоставить информацию о том, сколько уголовных дел было возбуждено в последнее время за доведения до суицида через интернет. На момент публикации ответ не получен.


— Вся проблема в том, что многие преступления ушли в цифру, поэтому применение отдельных норм вызывает вопросы. Менять надо подход к работе, а не нормативную базу. Изощренность преступников эволюционирует быстрее, чем программное оснащение центров Э и К, поэтому органы не справляются, — подчеркнул в беседе с «Известиями» Алексей Гавришев.



«На этой планете ты — мусор…»
.pdf
Download PDF • 50KB
0 просмотров

Comments


bottom of page