top of page
  • Фото автораУправляющий партнер Гавришев А.В.

Известия: "Лишенный билет: россиянам не вернули 8 млрд за отмененные шоу иностранных артистов"

Клиентам в России не выплачено около 8 млрд рублей за отмененные и перенесенные концерты, рассказали «Известиям» представители музиндустрии. Сейчас зрители получают свои деньги либо с превышением установленного законом срока в 180 дней, либо не получают вовсе. Билетные компании обещают вернуть всё полностью, но не сразу. Аналитики музыкального рынка и организаторы концертов объясняют задержку инвестиционным характером индустрии. Юристы советуют не ждать установленных законом сроков и обращаться в суд, а организаторы вместе с операторами предлагают создать горячую телефонную линию для оперативного решения проблем с выплатами. Опросив экспертов, «Известия» выяснили, как зрители могут вернуть свои деньги и долго ли придется ждать возврата.


Тем не менее зритель — это не часть бизнеса, и он хочет вернуть назад свои деньги. Управляющий партнер юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев указал, что, согласно действующему законодательству, срок возврата полной стоимости билета составляет не более 180 дней со дня обращения.

— Это не развязывает руки организаторам, но дает им немного времени на поиски и решения. Действующих норм ГК РФ вполне достаточно для регулирования такого вопроса, как процедура возврата, — отметил собеседник «Известий».


И лучше не ждать доброй воли продавца, а написать письменное требование по уставленному компанией-продавцом образцу. Важно, по мнению Алексея Гавришева, — направить письмо физической почтой, приложив опись, чтобы в случае обращения в суд вы смогли использовать ее в качестве доказательства того, что вы пытались вернуть деньги, но вам было отказано.


Еще один способ — в том случае, если вы покупали билеты онлайн и рассчитывались за них со своей банковской карты — вернуть деньги через чарджбэк (возвратный платеж). Для этого нужно обращение в банк с приложением соответствующих документов. Если банк примет положительное решение, покупателю вернется вся сумма, включая сервисный сбор. Тут стоить напомнить, что покупки в этих случаях совершались, как правило, с помощью карт международных платежных систем Visa и Mastercard, поэтому возврат средств может оказаться проблематичным.



Лишенный билет_ россиянам не вернули 8 млрд за отмененные шоу иностранных артистов
.pdf
Скачать PDF • 44KB
0 просмотров

टिप्पणियां


bottom of page