top of page
  • Фото автораУправляющий партнер Гавришев А.В.

Известия: "Мутят отводы: мошенники рассылают SMS c предложением решить вопрос с армией"

Мошенники воспользовались повышенным интересом россиян к теме мобилизации. Людям стали поступать SMS с предложением «уладить вопрос» с армией, рассказали «Известиям» в компаниях, занимающихся информационной безопасностью. Если жертва «клюет», злоумышленники назначают цену за свои услуги, получают оплату и исчезают с деньгами, сообщили специалисты. Также есть риск кражи личных данных. В Роскомнадзоре «Известиям» заявили, что ведут работу по пресечению фейковой информации, в том числе и сомнительных сообщений. Сотовые операторы тоже в курсе проблемы и либо уже начали блокировать потенциально мошеннические звонки и SMS, либо собирают массив данных для применения этой меры.


— Злоумышленники всегда подстраиваются под актуальную повестку. Если раньше это были фейковые справки о вакцинации, то теперь будут предлагать продажу медицинских отводов от армии. В ближайшее время число таких предложений будет расти в геометрической прогрессии, — дал прогноз эксперт.

Если аферисты предлагают заплатить определенную сумму, но при этом присваивают себе средства, то их можно привлечь за мошенничество.


В зависимости от суммы ущерба преступникам, вероятно, будет грозить от 10 до 15 лет лишения свободы, рассказал адвокат, глава AVG Legal Алексей Гавришев. Если же злоумышленники не просто украдут деньги, а продадут поддельные справки или другие документы, может пострадать и их клиент. За подделку официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, закон предполагает до трех лет тюрьмы, отметил юрист.



Мутят отводы_ мошенники рассылают SMS c предложением решить вопрос с армией
.pdf
Скачать PDF • 40KB
0 просмотров

Comentarios


bottom of page