top of page
  • Фото автораУправляющий партнер Гавришев А.В.

Известия: "Рецепт салюта: продажи пиротехники подскочили на четверть по сравнению с декабрем-2021"

В декабре 2022 года россияне купили на 26% больше фейерверков, чем в тот же период прошлого года, следует из данных ресурса «Чек Индекса». Рост продаж салютов заметили и маркетплейсы. Наиболее популярны у россиян сейчас салюты и фейерверки на 10–20 залпов, петарды в коробках по 40–60 штук и бенгальские свечи. Пик продаж пиротехники ожидается ко второй половине декабря, прогнозируют специалисты. Несмотря на отмену новогодних салютов в ряде городов и стремление к экономии на фоне экономической нестабильности, россияне не отказываются от традиций и в новогоднюю ночь будут стараться порадовать себя и детей с помощью залпов пиротехники, считают эксперты.


Прямого запрета на использование пиротехники во дворах многоквартирных домов нет, однако ее использование имеет свои ограничения из-за возможного нарушения требований пожарной безопасности, напомнил юрист Алексей Гавришев.

— Так, например, запуск фейерверков в неположенных местах грозит штрафом от двух тысяч рублей, а порча имущества или вред здоровью при неосторожном обращении с пиротехникой может повлечь за собой уголовную ответственность, — рассказал он.


Единого федерального закона о тишине, по словам Алексея Гавришева, сейчас нет. Вопросы о тишине регулируются на уровне субъектов. При этом в новогоднюю ночь по закону можно шуметь до самого утра. Однако регионы могу наложить и дополнительные ограничения. Например, в Самарской области в новогоднюю ночь разрешено «нарушать покой» с 22:00 31 декабря до 3:00 1 января. Однако на практике, по словам юриста, случаи задержания или привлечения к ответственности за шум в новогоднюю ночь носят исключительный характер.



Рецепт салюта_ продажи пиротехники подскочили на четверть по сравнению с декабрем-2021 _ С
.
Скачать • 146KB
0 просмотров

Comments


bottom of page