top of page
  • Фото автораУправляющий партнер Гавришев А.В.

Известия: "Скрытый смысл: смогут ли PIN-коды защитить детей от контента 18+"

Роскомнадзор предложил установить PIN-коды для просмотра фильмов и сериалов с маркировкой 18+. Однако не факт, что мера сработает должным образом. По мнению экспертов, привязка к «Госуслугам» или постоянно обновляющийся код будут намного эффективнее. К тому же подкованному школьнику ничего не стоит обойти систему авторизации или найти интригующее видео на пиратском сайте. Идеальным выходом может стать сочетание технических и образовательных решений. Подробнее — в материале «Известий».

Основной момент при ограничении доступа к контенту касается его технической реализации, отмечает адвокат и управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев. По его словам, сейчас любой владелец сайта, домена или иного ресурса обязан обеспечить публикацию информации с соответствующими ограничениями. Так, если контент предназначен только для совершеннолетних, то это должно быть обозначено, а возраст посетителя при входе на сайт должен быть подтвержден. Если же онлайн-сервис не указал ограничение, то Роскомнадзор и прокуратура могут применить административную ответственность в виде штрафов, а также административной приостановки работы до 90 дней при такой необходимости.

— В то же время проверить, соответствует ли указанный возраст реальному, технически невозможно, так как любой посетитель, даже несовершеннолетний, может формально подтвердить необходимую возрастную планку. При этом владелец сайта в таких ситуациях ничего не нарушает, именно с этим и предлагает бороться Роскомнадзор, — пояснил Гавришев. — Пока сложно сказать, как будет реализована техническая инфраструктура решения. И есть сомнения, будет ли всё это работать на практике до тех пор, пока такие решения не будут привязаны к «Госуслугам», где действительно есть возможность проверить возраст человека.



Скрытый смысл_ смогут ли PIN-коды защитить детей от контента 18+ _ Статьи _ Известия
.pdf
Скачать PDF • 171KB


1 просмотр

Comments


bottom of page