top of page
  • Фото автораУправляющий партнер Гавришев А.В.

Независимая газета: "Адвокаты расскажут депутатам о мошенничестве"

Инструмент амнистии во все времена применялся государством как способ усилить свою поддержку в обществе в кризисный период, напомнил «НГ» глава AVG Legal Алексей Гавришев, который руководит комиссией по юридической безопасности подмосковного отделения Ассоциации юристов России. По его мнению, предложенные Госдуме меры выглядят как профанация, которая больше поможет ее авторам в наборе политических очков нежели стимулированию экономики в сложный период. Дело в том, что лица, которых предлагается амнистировать, – это налоговики, бухгалтеры, чиновники и мелкие торговцы. И непонятно, как «подобный контингент сможет обеспечить подъем экономики в условиях жесткой санкционной политики». Тем более что по таким незначительным преступлениям наказания действительно часто не связаны с реальным заключением, подтвердил «НГ» Гавришев.

В конечном счете, уверен он, получится лишь экономия затрат на содержание в исправительных учреждениях незначительной части осужденных. Другое дело – это предприниматели, попавшие под силовой каток по вменяемым им преступлениям с ущербом в миллиарды. Как адвокат, специализирующийся по таким делам, Гавришев уверен: амнистию необходимо расширить на все части ст. 159 и 160 УК. Потому что, к сожалению, вопреки указаниям президента «не кошмарить бизнес» правоохранители, которые этим занимаются, вовсе не преследуют цели возвратить средства. А логика таких расследований должна быть такая – наказание по экономическим преступлениям, то есть преступлениям не насильственного характера, и должно быть экономическим.

Иначе сами же правоохранители и наносят государству дополнительный ущерб: арест управленцев бизнеса всегда тесно связан с прекращением деятельности целых предприятий и потерей рабочих мест. Зачастую к тому же это крупнейшие налогоплательщики страны. Как напомнил Гавришев, освободившись из мест заключения, финансово образованные люди попросту боятся продолжать деятельность в стране и уезжают за границу. То есть ущерб, раздуванием размера которого так рьяно занимаются силовики, компенсируется лишь на бумаге, в их отчетах и статистике, но по большому счету эти деньги никогда не попадают в казну. Он заявил «НГ», что такой задачи попросту нет, так что с точки зрения финансовой целесообразности и эффективности вся система – это фатальная ошибка. Гавришев сообщил, что вместе с рядом других адвокатов он готовит обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину с предложением расширить категорию амнистируемых лиц, включив в нее ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК.



Адвокаты расскажут депутатам о мошенничестве _ Политика _ Независимая газета
.pdf
Скачать PDF • 135KB
1 просмотр

Comments


bottom of page