• Управляющий партнер Гавришев А.В.

РБК: "Домашний арест: что можно и что нельзя делать заключенному в квартире"

Место отбывания

Домашний арест, как и другие меры пресечения, избирается исключительно судом по ходатайству следственных органов. Помещением для отбывания домашнего ареста назначается, как правило, место фактического проживания подозреваемого или обвиняемого, рассказал глава юридического бутика AVG Legal Алексей Гавришев. «Необязательно, чтобы это было место прописки, как показано в одноименном сериале. Более того, нередки случаи, когда люди заключаются под домашний арест в съемном жилье, общежитии или коммунальной квартире», — пояснил Гавришев.


Семья и друзья

В случае если на жилой площади, которая выбрана для домашнего ареста, помимо заключенного, проживают и другие лица, необходимо согласие всех, кто достиг совершеннолетия, пояснила Виктория Данильченко. Она уточнила, что гражданину, который находится под домашним арестом, запрещается общаться со всеми, кроме адвоката и совместно проживающих граждан (нередко этот запрет касается только лиц, относящихся к данному уголовному делу). «К остальным проживающим могут приходить гости, но к самому арестанту — только с разрешения следователя, поэтому ни о каких друзьях и речи быть не может», — отметил глава AVG Legal.


Сроки

Срок домашнего ареста зависит от продолжительности расследования и нередко может доходить до нескольких лет, уточнил Гавришев из AVG Legal. По его словам, в то же время важно отметить, что после вынесения приговора период нахождения по домашним арестом будет включен в срок наказания, но из расчета один день домашнего ареста за полдня нахождения в колонии общего режима, то есть один год домашнего ареста равен шести месяцам колонии.


Как следят за арестованными

В месте, где предполагается нахождение подозреваемого или обвиняемого на время домашнего ареста, устанавливается стационарное устройство, посредством которого сотрудники УФСИН получают возможность дистанционно фиксировать нарушения со стороны лица. Устройство настраивается на определенный радиус, дальше которого арестованному лицу запрещено находиться. «На ноге обвиняемого фиксируется электронный браслет, через который передаются данные на установленное стационарное устройство. При отдалении на 50 м от места домашнего ареста оно незамедлительно подает сигнал об этом сотрудникам ФСИН России», — подчеркнул юрист AVG Legal. При нарушении данной меры пресечения лицу может быть избрана другая, более жесткая мера в виде заключения в СИЗО.



Домашний арест_ что можно и что нельзя д
.
Download • 231KB

Источник Фото: Friva/shutterstock

Просмотров: 0

© 2003–2020. AVG LEGAL. Все права защищены.
Данный сайт носит информационно-справочный характер
и ни при каких условиях не является публичной офертой.

  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube