top of page
  • Фото автораУправляющий партнер Гавришев А.В.

РБК: "Мосгорсуд вынес приговор Ивану Сафронову. Что важно знать"

Иван Сафронов, советник по информационной политике главы «Роскосмоса», а прежде журналист, долгие годы работавший в «Коммерсанте», был задержан по подозрению в госизмене (ст. 275 УК) 7 июля 2020 года. По решению суда он был арестован в тот же день, с тех пор находится в следственном изоляторе ФСБ «Лефортово».


По версии следствия (обвинение было предъявлено уже через несколько дней после ареста), Сафронов сотрудничал со спецслужбами стран НАТО, за что, в частности, получил $248 от политолога Демури Воронина (также обвиняется в госизмене), рассказывал РБК адвокат Иван Павлов (признан Минюстом иностранным агентом). Следствие, кроме того, называет агентом чешской разведки коллегу и приятеля Сафронова Мартина Лариша, который работал в Москве с 2010 по 2012 год как корреспондент газеты Lidové noviny, а затем создал информационное агентство, распространявшее по подписке информационный дайджест о безопасности. Для этого бюллетеня также предоставлял материалы Сафронов, говорил журналист в интервью «Коммерсанту».


Состав преступления «государственная измена» (выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих гостайну) до 2018 года имел отношение к секретоносителям, то есть к должностным лицам, допущенным к таким сведениям. Однако затем в Уголовный кодекс были внесены изменения, и следственная и судебная практика по данной категории дел существенно поменялась — под эту категорию стали попадать лица, которые незаконно получили доступ или допуск к гостайне либо просто взаимодействуют с секретоносителями, напоминает адвокат, глава юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев.



Мосгорсуд вынес приговор Ивану Сафронову. Что важно знать — РБК
.pdf
Скачать PDF • 104KB
1 просмотр

Comments


bottom of page