top of page
  • Фото автораУправляющий партнер Гавришев А.В.

РБК: "Суд запретил Instagram и Facebook. Что это значит для пользователей"

Ведение своих аккаунтов в социальных сетях, в том числе при помощи VPN (виртуальная частная сеть — безопасное зашифрованное подключение пользователя к сети, которое позволяет подключиться к нужным ресурсам через промежуточную точку в другой стране и защитить трафик от анализа внутри исходной страны), не будет подпадать под признаки деятельности запрещенных в России организаций, отметил адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев. «Конечно при условии, что посты пользователей не будут содержать призывов экстремистской направленности», — подчеркнул он.


В настоящее время Facebook и Instagram прекратили интеграцию и прием платежей на территории России, поэтому производить оплату рекламы практически невозможно, говорит Алексей Гавришев. «Безусловно, представители бизнеса, являющиеся пользователями рекламных сервисов Meta, на время потеряют спрос потенциальной аудитории, однако, представители российских интернет-сервисов в ближайшее время подхватят и компенсируют потребности в рекламных услугах для граждан и бизнеса», — уверен он. По его мнению, если все же возникнут единичные случаи успешной оплаты рекламных сервисов, они не будут попадать под признаки финансирования экстремизма. Все действия в социальных сетях Meta находятся на особом контроле правоохранительных органов, и к уголовной ответственности будут привлекать только лиц, цели ведения аккаунтов которых направлены на нарушение российского законодательства и всевозможные призывы.


C 1 января в России начал действовать так называемый «закон о приземлении», по которому компании, чья суточная аудитория превышает 500 тыс. человек, должны открыть в России филиал, представительство или уполномоченное юрлицо; зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи. 22 февраля стало известно, что Meta начала исполнять этот закон, запустив процедуру регистрации личного кабинета на сайте Роскомнадзора. Но в нынешних условиях, по словам Алексея Гавришева, Meta не может функционировать в России ни в каком виде. «Сегодня их деятельность попросту запрещена в России, и это исключает ее присутствие в стране. Соответственно, и все процедуры по ее приземлению сейчас невозможны, потому что ее деятельность на территории страны, как запрещенной организации автоматически будет подпадать под уголовное законодательство», — говорит Гавришев



Суд запретил Instagram и Facebook. Что это значит для пользователей — РБК
.pdf
Download PDF • 183KB
0 просмотров
bottom of page