top of page
  • Фото автораУправляющий партнер Гавришев А.В.

РБК: "10 главных вопросов о частичной мобилизации"

Что делать, если нет военного билета?

Военный билет выдается россиянину, который служил или освобожден от службы (по состоянию здоровья или по окончании призывного возраста). Если военный билет утерян, это не то же самое, что его отсутствие. «Само по себе наличие билета на руках особой роли не играет», — сказал РБК адвокат Алексей Гавришев. Если военного билета в принципе не было, то на руках может быть приписное удостоверение — временный документ, который выдается тем, кто только поставлен на воинский учет и ожидает призыва на срочную службу.


Куда и как приходит повестка, могут ли ее вручить на улице?

При мобилизации граждан оповещают путем вручения повесток в руки под подпись, указал юрист Павел Чиков. Повестка должна быть вручена лично, не по почте, а подлежащий мобилизации должен расписаться при получении. По закону принести повестку могут по месту жительства, работы или учебы. При этом работодатели по закону обязаны помогать военным комиссариатам обеспечивать «своевременное оповещение и явку» людей, которые подлежат призыву.

Теоретически закон не запрещает раздавать повестки на улицах — главное, чтобы человек расписался в ее получении, сказал адвокат Алексей Гавришев. Можно отказаться, но в этом случае составляется акт об отказе от вручения повестки, добавил он.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не счел нарушением выдачу повесток задержанным на акциях против мобилизации.


Могут ли банки или сотовые операторы передавать данные о местонахождении мобилизуемых?

Два ведомства имеют доступ к данным сотовых операторов о геолокации абонентов — МВД и ФСБ. Первое может получить данные о том, где находился человек в определенное время, но только по решению суда. У ФСБ есть возможность получать данные о геолокации абонента в режиме реального времени с точностью до 100 м, сообщил РБК источник на телекоммуникационном рынке. Это позволит определить, в каком многоквартирном доме находится человек, но не позволит установить этаж или квартиру, добавил он.

Все сведения, передаваемые банкам и сотовым операторам, составляют тайну — личной переписки, связи или банковскую, поэтому могут быть предоставлены правоохранительным органам только по постановлению суда в рамках законно проводимых мероприятий оперативного характера, уточнил Гавришев.



10 главных вопросов о частичной мобилизации — РБК
.pdf
Скачать PDF • 87KB
0 просмотров

Comments


bottom of page