• Управляющий партнер Гавришев А.В.

RB.ru: "«Суммарный долг — порядка 12 млн рублей»

Пост обновлен день назад

По словам адвоката, управляющего партнера юридической компании AVG Legal Алексея Гавришева, в суде необходимо будет доказать, что в отношениях с контрагентом достигнуто соглашение по всем необходимым условиям.

«В зависимости от вида договора к ним [условиям] относятся: цена, условия оплаты, место оказания [работ], задание заказчика, срок выполнения работ. Во всех случаях доказать фактически выполненные услуги можно при условии, что есть задание от заказчика. В судебной практике применяются механизмы нотариального удостоверения электронных писем и прочих фактов, явствующих о намерении получить услугу», — пояснил он.

Также важно, по словам Гавришева, чтобы при электронном удостоверении собственником почтового и/или интернет-ресурса был установлен именно тот, кто получал услугу.

«С точки зрения российского законодательства, а также исходя из судебной практики по спорам между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деловая переписка посредством электронной почты или мобильных мессенджеров может быть доказательством в суде при соблюдении ряда нюансов». Управляющий партнер юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев

В частности, необходимо иметь скриншоты с перепиской и заверить их у нотариуса. Наиболее весомыми доказательствами будут электронные письма, направленные с официальной поч


ты компании.

«Однако судебная практика все равно довольно спорная, и, как правило, подобные договоренности заключаются в устном виде, а имеющиеся переписки по своему содержанию не всегда удается "преобразовать" в письменную форму договоренностей и сделать их доказательствами в суде», — отметил Гавришев.

Адвокат напомнил, что «любые соглашения должны быть закреплены в договоре, заключенном в письменном виде с соблюдением всех существенных условий».



«Суммарный долг — порядка 12 млн рублей»
.
Download • 82KB

Источник Фото на обложке: Unsplash

Просмотров: 0